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佐野小学校の給食

2015/11/27(金) きょうのこんだて

1511271306591.jpg**こんだて**
牛乳
ひじきごはん
厚焼き卵
五目豆
すまし汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含ん(ふく)でいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・ひじき(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)
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