ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/07(木) きょうのこんだて

1601071403141.jpg**七草がゆ献立**
牛乳
七草がゆ
厚焼きたまご
ひじきの煮物
静岡おにまん
♪献立のポイント♪
「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。
1601071403132.jpgrainbow給食室の大きな釜で七草がゆを作りましたrainbow

☆主な食材の産地☆
・七草(三島市)
・にんじん(三島市)
・いんげん(鹿児島県)
・ひじき(伊豆)

2016/01/06(水) きょうのこんだて

1601061232451.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森県)
1601061232452.jpg