ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/01/28(木) きょうのこんだて

1601281223081.jpgrainbowこんだてrainbow
牛乳
さくらごはん
静岡おでん   
小松菜のサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは「おでん」です。
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県です。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。今日の静岡おでんは、けずりこ と あおのりをかけてたべます。
1601281223082.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(静岡県)
・みかん(静岡県)