ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/01/14(木) きょうのこんだて

1601141244521.jpg**こんだて**
牛乳
すき焼きご飯
オムレツの野菜あんかけ
すまし汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「すきやきごはん」です。
私たちが普段たべている肉は「ぶたにく」「ぎゅうにく」「とりにく」です。肉は、おもに体をつくるタンパク質が含まれ「赤の食品のなかま」です。ぶたにくには、タンパク質の他に「ビタミンB」を多く含み、たまねぎ、にんにく、にらなどと一緒に食べると疲れをとってくれる働きがあります。すき焼きごはんの「ぎゅうにく」には、鉄分を多く含んでいるので「貧血」を予防する働きがあります。
1601141244522.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・えのき(福岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)