ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/01/08(金) きょうのこんだて

1601081232511.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
きんぴらごぼう
豚汁
♪献立のポイント♪
今日は豚汁に入っている「さといも」についてお話します。主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。
1601081232512.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・さといも(三島市)