ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/19(金) きょうのこんだて

1602191243151.jpg**こんだて**
牛乳
中華めん
担々麺
蒸しぎょうざ
おひたし
ピーチコンポート
♪献立のポイント♪
今日の「おひたし」は、白菜とほうれん草をつかっています。白菜は、チンゲンサイの仲間とカブの交配種としてできたものだといわれています。白菜の栽培は中国が発祥と推定されていて、日本、朝鮮半島、東南アジア、アメリカの一部で栽培されています。ビタミンCもたくさん含まれているので、冬に食べたい野菜です。
1602191243152.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・はくさい(三島市)
・チンゲンサイ(静岡県)
・たけのこ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)

2016/02/18(木) きょうのこんだて

1602181251381.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ネーブル
♪献立のポイント♪
中華コーンスープには「たまご」が入っています。卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1602181251382.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ピーマン(宮崎県)
・ネーブル(静岡県)
・牛肉(静岡県)

2016/02/17(水) きょうのこんだて

1602171405321.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
さばの煮付け
小松菜のソテー
大根のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はみそしるに入れました。
1602171405322.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・しめじ(三島市)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(沼津市)

2016/02/16(火) きょうのこんだて

1602161215041.jpgheartこんだてheart
牛乳
地中海ピラフ
れんこんサラダ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
今日は、新メニューの地中海ピラフです。地中海でよくたべられる「たこ」
と「ほたて」をつかっています。また、地中海ではたくさんのオリーブがとれます。オリーブをしぼって作った「オリーブ油」もピラフに使いました。オリーブ油は血液をきれいにする働きがあります。
1602161215042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・れんこん(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・パセリ(静岡県)

2016/02/15(月) きょうのこんだて

1602151401311.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
里芋みしまコロッケ
(ごまソース)
ひじきの炒め煮
白菜のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、ふるさと給食献立です。今日のふるさと食材は、三島産の「さといも」で作った「さといも三島コロッケ」と、ひじきは伊豆の海でとれたものです。
ひじきは春から秋にかけてたくさんとれます。わかめや昆布と同じ海藻の仲間で、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日は、ひじきにとり肉と大豆を入れて煮物にしました。
1602151401312.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・にんじん(佐野地区)
・いんげん(沖縄県)
・ひじき(伊豆産)
・葉ねぎ(三島市)