ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/12(金) きょうのこんだて

1602121221331.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
含め煮
玉葱のみそ汁
みかん
納豆
♪献立のポイント♪
かんきつ類の中で果皮のむきやすい一群をミカン類と呼んでいます。その代表的なもののひとつが温州みかんです。原産地は鹿児島県で、遣唐使が中国からもたらしたともいわれています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、冬のビタミンC供給源としては欠かせない果物です。
1602121221332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・にんじん(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/02/10(水) きょうのこんだて

1602101259291.jpg**こんだて**
牛乳
ゆかりご飯
さわらの照り焼き
ごまあえ
すいとん汁
♪献立のポイント♪
みなさんは、おはしを上手につかえますか?おはしは、えんぴつの持ち方と共通するところがあります。えんぴつが上手に持てるようになったら、もう一本のはしを指にはさみ、正しいはしの持ち方の練習をします。今日は、上手にはしをつかって「さわらのてりやき」をたべてみてください。
1602101259292.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・にんじん(佐野地区)
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2016/02/09(火) きょうのこんだて

1602091220481.jpgrainbowこんだてrainbow
牛乳
麦入りご飯
春巻き
野菜のチャプチェ
カニとチンゲンサイのスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。今日は韓国の料理「チャプチェ」に「にんじん」と「たまねぎ」「キャベツ」「にら」を。スープには、「にんじん」「しめじ」「たけのこ」、「チンゲンサイ」を使っています。給食では、なるべくたくさんの野菜を使うようにしています。
1602091220472.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にら(栃木県)

2016/02/08(月) きょうのこんだて

1602081208541.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろ煮
かき玉みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
りんごは、昔からヨーロッパでは食用とされていて、重要な果樹として栽培されていました。18世紀以降に改良がすすみ、現在では2万5000以上もの種類があるといわれています。日本に渡来したのは明治以降で、現在の生産量が多いのは青森県、ついで長野県となっています。給食のりんごは、皮がむいてありますが、これはみなさんが食べやすいように調理員さんがひとつひとつ皮をむいてくれているからです。
1602081208542.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・いんげん(沖縄県)
・ほうれん草(三島市)

2016/02/05(金) きょうのこんだて

1602081002231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
里芋のミートカレー
ブロッコリーとコーンのサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は三島産のさといもを使っています。
1602081002232.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・ブロッコリー(静岡県)
・キャベツ(三島市)