ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/04(木) きょうのこんだて

1602041257351.jpg**こんだて**
牛乳
高菜チャーハン
三島じゃがとっと
中華炒め 
卵ともずくのスープ
♪献立のポイント♪
もずくは、海そうのなかまで これから夏にかけて旬の食材です。全国の
90%が沖縄っで養殖されたものです。今日のもずくも沖縄産のものです。もずくのぬるぬるとしたものは「フコイダン」といって、おなかの調子をととのえる食物センイです。今日は卵と一緒にスープにしました。
1602041257352.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・根深ねぎ(長泉町)
・にんじん(三島市)
・たけのこ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/02/03(水) きょうのこんだて

1602031237591.jpg**節分こんだて**
牛乳
わかめごはん
いわしフライ
煮浸し  
ぐだくさん汁
福豆
megaphone学年閉鎖の為、献立を変更してあります
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1602031237592.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2016/02/02(火) きょうのこんだて

1602021411231.jpgrainbowこんだてrainbow
牛乳
玄米パン
チリドッグ
(あげパン)  
ジャーマンポテト
野菜スープ
ブルーベリーゼリー
megaphone学年閉鎖が多い為、献立を変更してあります。
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1602021411232.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)

2016/02/01(月) きょうのこんだて

1602011407191.jpgrainbowこんだてrainbow
牛乳
麦入りご飯
親子煮  
すまし汁
ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
1602011407182.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たけのこ(静岡県)
・ネーブルオレンジ(広島県)