ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/21(木) きょうのこんだて

1604211244111.jpg入学進級おめでとう献立
牛乳
お赤飯
甘藷みしまコロッケ
ツナと小松菜のごまあえ
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1604211244112.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・みつば(静岡県)
・甘藷三島コロッケ(三島市)

2016/04/20(水) きょうのこんだて

1604201254511.jpg**こんだて**
牛乳
玄米パン
ポテトミートサンド
野菜ソテー
コーンポタージュスープ
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
1604201254512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(静岡県)

2016/04/19(火) きょうのこんだて

1604191214001.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
白菜スープ
のり佃煮
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
1604191214002.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・いんげん(千葉県)
・きよみオレンジ(愛媛県)

2016/04/18(月) きょうのこんだて

1604181238341.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
魚の味噌ソースあえ
おひたし
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1604181238342.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・白菜(茨城県)
・にんじん(静岡県)

2016/04/14(木) きょうのこんだて

1604141248561.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース煮
中華炒め
肉団子スープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をチリソースで煮てあります。
1604141248562.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北見市)
・チンゲンサイ(浜松市)