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佐野小学校の給食

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2016年4月の日記

2016/04/13(水) きょうのこんだて

1604131218041.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ポークカレー
(うずら卵)
ツナサラダ
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1604131218032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・たまねぎ(北見市)
・レタス(茨城県)

2016/04/12(火) きょうのこんだて

1604121212311.jpg**こんだて**
牛乳
コーンピラフ
チキンサラダ
ラビオリスープ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり油で炒めて調理するとかさが少なくなり生野菜よりも量を多く食べることができます。給食では衛生管理上、生で野菜を出すことはありません。火をとおして食べると野菜にふくまれる栄養素の吸収がとてもよくなります。今日は、蒸した鶏肉と野菜をあえた「チキンサラダ」にしました。
1604121212312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(徳島県)
・たまねぎ(北見市)
・レタス(静岡県)

2016/04/11(月) きょうのこんだて

1604111303531.jpg☆こんだて☆
牛乳
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
今年度の給食が始まりました。給食の放送では、その日の給食の紹介や栄養のことなどをお知らせします。静かに聴きましょう。給食時間が楽しくなごやかな時間になるようにしましょう。また、好き嫌いをぜずしっかり食べて豊かな心と丈夫な体をつくりましょう。
1604111303532.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・きよみオレンジ(三島市)

2016/04/08(金) きょうのこんだて

1604111301431.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきのいため煮
豚汁
イチゴミルクデザート
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。佐野小の給食では、週に1回は魚のこんだて出すようにしています。
1604111301432.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ひじき(伊豆)
・葉ねぎ(三島市)