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佐野小学校の給食

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2017年9月の日記

2017/09/14(木) きょうのきゅうしょく

1709141219351.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
まめじゃが
かきたまみそしる
なし

♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類があります。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)や豊水(ほうすい)、青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ほうれんそう(群馬県)
・なし(千葉県)
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2017/09/13(水) きょうのきゅうしょく

1709131202451.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
かわりきんぴら
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・だいこん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(群馬県)
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2017/09/12(火) きょうのきゅうしょく

1709121620561.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
みしまじゃがとっと
ドレッシングあえ

♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆主な食材の産地☆
・みしまじゃがとっと(三島市)
・ソフトめんこむぎ(静岡県・北海道)
・きゅうり(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
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2017/09/11(月) きょうのきゅうしょく

1709111253411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
けんちんじる

♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、秋から冬にかけて、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さといも(三島市)
・きゃべつ(群馬県)
・にんじん(北海道)
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2017/09/08(金) きょうのきゅうしょく

1709081553151.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
カラフルたまごやき
こふきいも
えのきのスープ

♪献立のポイント♪
たまごは毎日食べたほうがよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさん入っている赤のなかまです。たまごのたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。今日は野菜などいろいろな食材を入れたたまご焼きにしました。ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・たまご(埼玉県)
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