ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/17(水) きょうのきゅうしょく

1801171523551.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのこうみやき
いそべポテト
みそしる

♪献立のポイント♪
今日は、味噌汁の青みとして使っている三つ葉とさわらの香味焼きに使っているニラについてお話します。この二つの食材は独特の香りがあります。三つ葉の原産地は日本や中国などで、野生のものは古くから食べられていました。次にニラですが、ニラは餃子やニラレバ炒めなどに使われます。ニラの香りは食欲を進めてくれます。ニラにはにんにくやねぎにも含まれる「アリシン」という香り成分が入っていて、味に深みを持たせてくれます。原産地は定かではありませんが、中国西部から東アジアにかけての地域と考えられていて、モンゴルやインド、ベトナム、日本など広い範囲で古くから栽培されてきたようです。日本へは中国から伝えられたといわれています。ニラは長い間、薬として食べられていて、野菜として栽培されるようになったのは明治時代になってからだそうです。
1801171523552.jpg☆主な食材の産地☆
・みつば(静岡県)
・ニラ(高知県)
・じゃがいも(北海道)
・なめこ(長野県)
・ぎゅうにゅう(三島函南)

2018/01/16(火) きょうのきゅうしょく

1801161424431.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
りんご
のりのつくだに

♪献立のポイント♪
今、日本で作られているりんごの種類は100種ぐらいと言われています。日本で栽培されているりんごの約半分が「ふじ」です。次いで「つがる」、「王林」、「ジョナゴールド」などがあります。りんごはクエン酸やリンゴ酸、ペクチンを含み胃や腸の働きをよくします。りんごの皮にはリンゴポリフェノールなどが含まれ光による肌の老化を防ぐのに効果があることがわかったそうです。
1801161424422.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道)

2018/01/15(月) きょうのきゅうしょく

1801151538301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
じゃがいものミートカレー
ツナサラダ

♪献立のポイ
じゃがいものミートカレーのじゃがいもは油で揚げたものをさらに煮込んでいるので、普通のカレーとちょっと違うなと感じませんか?今日はじゃがいもですが、サトイモを揚げてカレーにしてもおいしくできます。
1801151538292.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・きゅうり(三島市)
・じゃがいも(北海道)

2018/01/12(金) きょうのきゅうしょく

1801121308591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
おひたし
とんじる

♪献立のポイント♪
豚汁に使われているごぼは、食物繊維を多く含んでいます。 100g中5.7gという食物繊維の量は、野菜の中でもかなり多いです。食物繊維がたりない今の人たちにはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめです。 また、ごぼうに多く含まれる食物繊維のリグニンは切り口が大きいほどよりたくさんとることができるので、ささがきがおすすめです。野菜に含まれる食物繊維は、その多くが水に溶けにくい性質ですが、ごぼうの場合は水に溶けにくい性質の食物繊維と、水に溶ける性質の食物繊維の両方を多く含んでいます。
1801121308592.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・にんじん(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)

2018/01/11(木) きょうのきゅうしょく

1801111747481.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
とうふのごもくに
だいこんのわふうスープ

♪献立のポイント♪
お正月行事の一つに鏡開きがあります。お供えしてあった鏡餅を今日、1月11日に刃物を使わず手や槌(つち)で小さく割って食べます。
お正月なので、「切る」や「割る」という言葉は使わないように「開く」といいます。おもちは固くなっているのでそのままでは食べられませんが、おしるこにしたり、あられにしたりして捨てることなく食べます。
まだまだお正月の行事が続きます。今日の「だいこんのわふうスープ」に使われている大根はお雑煮や七草がゆ、おなますというように、お正月には欠かせない野菜です。冬の大根は甘みがあり、生で食べても煮て食べてもとてもおいしいです。
1801111747482.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)