| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん さんまのしょうがに おひたし とんじる
♪献立のポイント♪ 豚汁に使われているごぼは、食物繊維を多く含んでいます。 100g中5.7gという食物繊維の量は、野菜の中でもかなり多いです。食物繊維がたりない今の人たちにはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめです。 また、ごぼうに多く含まれる食物繊維のリグニンは切り口が大きいほどよりたくさんとることができるので、ささがきがおすすめです。野菜に含まれる食物繊維は、その多くが水に溶けにくい性質ですが、ごぼうの場合は水に溶けにくい性質の食物繊維と、水に溶ける性質の食物繊維の両方を多く含んでいます。
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