ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/01/11(木) きょうのきゅうしょく

1801111747481.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
とうふのごもくに
だいこんのわふうスープ

♪献立のポイント♪
お正月行事の一つに鏡開きがあります。お供えしてあった鏡餅を今日、1月11日に刃物を使わず手や槌(つち)で小さく割って食べます。
お正月なので、「切る」や「割る」という言葉は使わないように「開く」といいます。おもちは固くなっているのでそのままでは食べられませんが、おしるこにしたり、あられにしたりして捨てることなく食べます。
まだまだお正月の行事が続きます。今日の「だいこんのわふうスープ」に使われている大根はお雑煮や七草がゆ、おなますというように、お正月には欠かせない野菜です。冬の大根は甘みがあり、生で食べても煮て食べてもとてもおいしいです。
1801111747482.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)