ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/01/25(木)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのつぶマスタードやき
キャベツのソテー
トマトとたまごのスープ
♪献立のポイント♪
トマトと卵のスープで使われているトマトについてお話します。真っ赤なトマトには栄養がいっぱいです。その中でも今とくに注目されているのがリコピンと呼ばれるカロテノイドの一種です。トマトの赤い色はこのリコピンの赤なんです。このリコピンは、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるといわれています。リコピンは生食するより、トマトの加工品で食べたほうが吸収がよいといわれています。
主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(千葉県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB