| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん さわらのこうみやき いそべポテト みそしる
♪献立のポイント♪ 今日は、味噌汁の青みとして使っている三つ葉とさわらの香味焼きに使っているニラについてお話します。この二つの食材は独特の香りがあります。三つ葉の原産地は日本や中国などで、野生のものは古くから食べられていました。次にニラですが、ニラは餃子やニラレバ炒めなどに使われます。ニラの香りは食欲を進めてくれます。ニラにはにんにくやねぎにも含まれる「アリシン」という香り成分が入っていて、味に深みを持たせてくれます。原産地は定かではありませんが、中国西部から東アジアにかけての地域と考えられていて、モンゴルやインド、ベトナム、日本など広い範囲で古くから栽培されてきたようです。日本へは中国から伝えられたといわれています。ニラは長い間、薬として食べられていて、野菜として栽培されるようになったのは明治時代になってからだそうです。
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