ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/01/24(水) きょうのきゅうしょく

1801241653581.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
コーンポテト
すましじる

♪献立のポイント♪
豚肉のソースいためはウースターソースとトマトケチャップで味付けしています。ウースターソースや中濃ソースがありますが、ウースターソースはサラッとしていて、中濃ソースは少しトロッとしています。これらのソースは焼きそばやたこ焼き、とんかつにはなくてはならないものですね。では、このソースはどのように作られているのでしょうか?日本のウースターソースの材料はタマネギ、ニンジン、トマト、リンゴ、セロリなどの野菜や果物を煮て、熟成させた液体に、コショウ、トウガラシ、ニンニクなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加えて、カラメルで着色し、一か月ほど熟成させて作られるそうです。ウースターソースはいろいろな味がしますね。これはいろいろな材料を使って作られているからなのです。
1801241653582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
・パセリ(千葉県)