ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/24(木) きょうのきゅうしょく

1805241338301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日のフレンチサラダにはキャベツが使われています。きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。
1805241338302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(長野県)
・にんじん(香川県)

2018/05/23(水) きょうのきゅうしょく

1805231344471.jpg**献立**
牛乳
あじのごまパンこあげ
むしキャベツ
ごまソース
けんちんじる

♪献立のポイント♪
今日はあじのごまパン粉揚げです。あじの衣に黒ごまを使っています。背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。あじもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」というほど魚は体によい食材です。
1805231344472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(茨城県)
・じんじん(徳島県)

2018/05/22(火) きょうのきゅうしょく

1805221307381.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
カラフルたまごやき
こふきいも
えのきのスープ

♪献立のポイント♪
今日のカラフル卵焼きは卵の中に、コーン・にんじん・ピーマン・たまねぎが入っていて、とてもカラフルな色合いです。ソースもトマトケチャップとマヨネーズと砂糖を混ぜて作ったソースです。おしゃれなお料理の味、そして見た目も楽しんでください。さて、日本人で卵といえば一般的に、にわ鶏の卵をいいます。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれているので、いろいろな調理に利用されています。
1805221307382.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・ピーマン(茨城県)

2018/05/21(月) きょうのきゅうしょく

1805211546031.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
かきたまじる

♪献立のポイント♪
ちくわの磯辺揚げは、青のりを衣にまぜて揚げました。ちくわは魚のすり身に調味料やでんぷん、卵の白身などを加え、竹など太い棒に巻きつけて蒸すか、焼いたりしたものです。また、今日のグリンピースごはんは、旬のグリンピースを炊き込んだご飯です。グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期になると、季節の料理として食卓にのぼりました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1805211546032.jpg☆主な食材の産地☆
・グリンピース(鹿児島県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)

2018/05/18(金) きょうのきゅうしょく

1805181527491.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
みそしる
あまなつ

♪献立のポイント♪あまなつみかんは夏みかんの仲間です。――――――「これは、レモンのにおいですか。」ほりばたで乗せたお客の紳士が、話しかけました。「いいえ、夏みかんですよ。」信号が赤なので、ブレーキをかけてから、運転手の松井さんは、にこにこして答えました。・・・・・「ほう、夏みかんてのは、こんなに、におうものですか。」「もぎたてなのです。きのう、いなかのおふくろが、速達で送ってくれました。においまでわたしに届けたかったのでしょう。」「ほう、ほう。」「あまりうれしかったので、一番大きいのを、この車に乗せてきたんですよ。」―――これは4年生の教科書にのっている「白いぼうし」の運転手の松井さんと紳士の会話です。夏みかんのすっきりした味わい、さらに、運転手の松井さんや紳士のように香りも楽しみましょう。初夏の訪れを感じることができます。
1805181527492.jpg☆主な食材の産地☆
・あまなつ(静岡県)
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(佐賀県)
・はねぎ(三島市)