ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/17(木)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズ焼き
かわりきんぴら
みそしる
♪献立のポイント♪
今日のお魚はさばです。さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばに塩・お酒・カレー粉と粉チーズをふりかけオーブンで焼きました。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・ひじき(静岡県)
・ごぼう(宮崎県)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(徳島県)
▼
2018/05/16(水)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんまいいりパン
ポテトミートサンド
やさいソテー
コーンポタージュ
♪献立のポイント♪
今日のポテトミートサンドは英語です。日本語の意味は、ポテトは「じゃがいも」ミートは「肉」サンドは「はさむ」です。パンにはさんで食べてください。また、今日のパンには玄米がはいっています。玄米は英語でBrown rice(ブラウン ライス)といいます。5年生は秋になると稲を学習すると思いますが、秋になって収穫するお米のもみがらを取り除いたものを玄米といいます。私たちが食べている白いお米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(徳島県)
▼
2018/05/15(火)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのごもくに
みそしる
♪献立のポイント♪
とうふのごもくに、やさいのごもくに、ごもくごはん、ごもくラーメンというように「ごもく」という名前のお料理がよくあります。「ごもく」を漢字で書くと、数字の「五」と、「目」です。「五目」という言葉には「たくさん」という意味があるので、5種類とは限りません。今日の「とうふのごもくに」は、豆腐・たまねぎ・豚肉・干ししいたけ・にんじん・ホールコーン・グリンピースなんと材料は7種類です。この材料をしょうが・しょうゆ・砂糖・みそで味付けをしました。たくさんの材料を使った栄養いっぱいのお料理です。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・とうふ(静岡県)
・にんじん(徳島県)
・たまねぎ(香川県)
▼
2018/05/14(月)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
やさいソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
今日は【おはなしランチメニュー】です。佐野小学校図書室においてある本を紹介します。題名は『おいしいおと』です。文は、さんのみやまゆこ さん、絵は、ふくしまあきえ さんです。本から抜粋しました。『おいしいおと』「ごはんは ポホッ モワーン ムッチ ムッチ ムッチ ああ おいしい」。「わかめを たべよう ピララルッ リョリュ リョリュ リョリュ リョリュ ああ おいしい」。「みそしる のもう ツススッ クン ああ おいしい」。おいしい 音、どんな音がありますか?「パリパリ モグモグ カリカリ・・・・」給食を食べながら音を感じてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・わかめ(三陸産)
・はねぎ(三島市)
・ごはん(三島函南)
・ししゃも(北欧)
▼
2018/05/11(金)
きゅのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふハンバーグ
トマトソース
こまつなのアーモンドいため
たまごスープ
♪献立のポイント♪
とうふハンバーグはには豆腐、たまねぎ、とりにく、にんじん、わかめが使われています。豆腐は何からできているか知っていますか?大豆です。大豆は英語で「ソイ」といいます。それでは、「しょうゆ」のことを英語でなんというか知っていますか。「ソイソース」です。これは、しょうゆが大豆から作られているからです。さて、大豆ですが、大豆の30%がたんぱく質です。大豆は植物ですが、血や筋肉を作る良質のたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、大豆にはたんぱく質のほかにも炭水化物、脂質、食物繊維、鉄、亜鉛などさまざまな栄養素が含まれて、とても栄養のバランスのよい食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・えのきだけ(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB