ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/06/08(金) きょうのきゅうしょく

1806081405321.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ヘルシーサラダ

♪献立のポイント♪
豆腐のカレー煮はカレーに豆腐を使った料理です。意外な組み合わせだと思いませんか?給食ならではのお料理かもしれません。さて、豆腐は、大豆から作られているのを知っていますか?大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で大豆350粒、絹ごし豆腐で大豆450粒にもなります。
1806081405322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・とうふ(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(徳島県)