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佐野小学校の給食

2018/09/06(木) きょうのきゅうしょく

1809061414291.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かつおふりかけ
なまあげのごもくに
だいこんスープ

♪献立のポイント♪
大根は昔、「おおね」と呼ばれていていました。漢字は今と同じ「大」きい「根」という漢字を使いました。その後、「だいこん」と呼ぶようになりました。生のまますりおろすと「だいこんおろし」で、自然の辛みが味わえます。コトコト煮れば甘くなります。また味をよく吸収するので「おでん」では人気ナンバーワンの食材です。大根は和食にはなくてはならない食材です。また、 大根は春の七草の一つに「すずしろ」として登場します。日本の食事に昔から深いかかわりがあったのですね。
1809061414292.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)   
・チンゲンツアイ(浜松市) 
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)