ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/09/11(火) きょうのきゅうしょく

1809120746481.jpg
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
けんちんじる


♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、秋から冬にかけて、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばを香味焼きにしました。さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
1809120746472.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(青森県)
・にら(山形県)