ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/09/26(水) きょうのきゅうしょく

1809271301131.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
イカときのこのホワイトソース
ヘルシーサラダ

♪献立のポイント♪
今日はご飯ににんじんを入れて、炊きました。学校給食ではよくにんじんを使います。にんじんは、からだをじょうぶにして、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。料理のいろどりをきれいにしたり、料理に自然な甘みをだしてくれます。人参の栄養面では、緑黄色野菜の特徴であるカロテンの多さも特長の一つです。にんじんのカロテンは、生で食べるよりボイ ルしたり、油で調理したほうが、ずっと吸収率がよくなります。
1809271301132.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・キャベツ(群馬県)
・しめじ(長野県)