| ![1809131432251.jpg 1809131432251.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201809/thumbnail/1809131432251.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん いわしのソースあえ こまつなのアーモンドいため みそしる
♪献立のポイント♪ 「いわし」は世界中で古くから食べられていた魚です。日本では縄文時代から「いわし」を食べていました。私たち日本人の栄養をずっと支えてくれていたのです。しかし、いたみやすい魚で、海からあげるとすぐに弱ってしまうことから、漢字で書くと、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。 「いわし」は、栄養もたくさん含んでいます。特にビタミンB群やビタミンEを多く含んでいます。また、カルシウムや鉄分なども豊富で、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれているため、「いわし」ひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれるすぐれた食品です。
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