ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/09/13(木) きょうのきゅうしょく

1809131432251.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
こまつなのアーモンドいため
みそしる

♪献立のポイント♪
「いわし」は世界中で古くから食べられていた魚です。日本では縄文時代から「いわし」を食べていました。私たち日本人の栄養をずっと支えてくれていたのです。しかし、いたみやすい魚で、海からあげるとすぐに弱ってしまうことから、漢字で書くと、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。
「いわし」は、栄養もたくさん含んでいます。特にビタミンB群やビタミンEを多く含んでいます。また、カルシウムや鉄分なども豊富で、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれているため、「いわし」ひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれるすぐれた食品です。
1809131432242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・はねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(北海道)