ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/09/27(木)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
おやこどん
おこのみまめ
みそしる
♪献立のポイント♪
なぜ「おやこどん」というのでしょう?鶏の肉は親、たまごは鶏の子どもを使うことから親子丼といいます。鶏肉が豚肉や牛肉になると「他人丼(たにんどん)」になります。他にはどんな親子丼があると思いますか?たとえば、鮭は親、イクラは鮭の卵だから子どもで、「海鮮親子丼」と呼ばれるようになりました。今日の親子丼は、鶏肉と卵が使われ、良質のたんぱく質たっぷりのメニューです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・とりにく(岩手県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB