ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/03/01(金) きょうのきゅうしょく

1903011440381.jpg**献立**
牛乳
せきはん
とりのからあげ(塩こうじ)
マカロ二サラダ
みそしる
さんしょくゼリー

♪献立のポイント♪
今日は、6年生を送る会がありました。給食でも6年生の卒業をお祝いする献立を用意しました。日本では、お祝いごとがあるとよく赤飯を炊きます。日本では昔から「赤色」には邪気をはらったり災いを避けたりする力があると考えられていました。また、とりのから揚げは、塩こうじで味付けしています。塩こうじは発酵食品で肉を柔らかくしてくれます。さて、3月3日はひな祭り、女の子の幸せと健やかな成長を祈って雛人形を飾ったり、ちらし寿司や、はまぐりのお吸い物、ひし餅、ひなあられ、甘酒などをいただきます。3月3日学校がお休みなので、今日の給食に三色ゼリーだしました。ひし餅と同じように赤、白、緑の三色となっています。赤は「魔よけ」、白は「清浄」、緑は「健康」を意味します。さらに「白は残雪、緑は若葉、赤は桃の花」と言うように春を表しているとも言われています。6年生は佐野小学校給食を食べることができるのも今日を入れてあと12回です。給食のシーンを記憶に留めながら食べてください。
1903011440382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・わかめ(三陸)

2019/03/01(金) ☆平成30年度3月献立予定表☆

保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
平成30年度の給食もあと12回となりました。学校給食へのご理解ご協力ありがとうございました。

平成30年度3月 献立予定表