ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/03/14(木) きょうのきゅうしょく

1903141319331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
とんじる
ネーブル

♪献立のポイント♪
今日の献立は3月の献立の中で第2位のカルシウム量です。ししゃも、ひじき、牛乳はカルシウムの多い食品です。私たちの骨はカルシウムからできています。成長が盛んな 私たちはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、十分成長することができません。子どものときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃもは頭から骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、私たちがよく食べているししゃもはおなかに卵を持っています。卵を持ったししゃもはメスのししゃもです。私たちはたくさんのししゃもの命をいただいているということです。今年度の給食も今日、明日、そして18日とあと3回となりました。
1903141319332.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・ひじき(静岡県)
・ネーブル(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・だいず(北海道)