| | | **献立** 牛乳 すめし ツナそぼろ なっとう のり すましじる ミニトマト
♪献立のポイント♪ 今日は手巻きずしです。まず、のりの上にすめしを置いてツナそぼろや納豆をのせ、くるりと巻いて、がぶっと食べます。すしは、今や世界広く日本の食べ物として人気です。すしの始まりは東南アジアとされています。米の醗酵酸を利用して魚などの食品を保存したものが始めといわれています。この技術が中国や朝鮮半島をわたり日本に伝わりました。 すしは、日本でどんどん進化しました。 材料の条件や気候風土の違いなども加わり変化をして、もっと早く食べられる様に工夫されました。今の握りずしは江戸の郷土料理として誕生しました。また、ミニトマトは三島函南農協から無償でいただいたものです。
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