ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/03/11(月) きょうのきゅうしょく

1903111345431.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
かきたまみそしる

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い血合いという部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合いは血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1903111345432.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・はねぎ(三島市)
・こまつな(静岡県)
・ニラ(茨城県)
・さば(ノルウェー)