| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん さかなとだいずのちゅうかあえ ナムル わかめスープ
♪献立のポイント♪ さかなの中華和えは、たまねぎ・にんにく・とうばんじゃん・トマトケチャップ・さとう・ごまあぶら・ねぎでたれを作り油で揚げた、さわらと大豆をたれでからめました。さて、ここで使われている豆板醤を知っていますか?中華料理の調味料で、四川料理、そして韓国料理によく使われるピリッと辛い、中国の発酵調味料です。豆板醤は今から200年以上前に中国の四川省で最初に作られました。今も四川省では豆板醤をたくさん作っています。主な材料はそら豆と唐辛子です。そら豆に大豆、米、ごま油、塩、唐辛子などを原料に作ります。そら豆を麹で発酵させて味噌ににたものを作り、唐辛子で辛味を加えたピリッと辛い調味料です。
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