ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/03/08(金) きょうのきゅうしょく

1903081310191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ビーフカレー
うずらのたまご
フレンチサラダ
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
塩分はお料理には欠かせません。塩分は人にとってとても大切です。人は約60兆億個の細胞を持っています。人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。人は塩分をとらないと生きていけません。でもとりすぎると高血圧などの病気の原因になります。赤ちゃんはおかあさんのおなかにいるときから味が分かるといわれています。カレーやサラダを食べて塩味を感じることができましたか。カレーをおいしくするには適度な塩味が必要です。お料理にはなくてはならない調味料であり、栄養素です。
1903081310192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(三島市)
・きよみオレンジ(愛媛県)