ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/25(金) 6月25日 鯵の干物は隣町沼津での加工が盛んです。今週はふる里給食週間です。

1006250901021.jpg6月24日(木)
 
牛乳  
麦飯  
鯵の干物
キャベツみそドレッシング
すまし汁
冷凍みかん
1006250901022.jpg朝の仕事はまず野菜を洗って切る
ことからはじまります。
1006250901023.jpg鯵の干物をコンべくションで焼きました。
沼津は鯵の干物の加工がさかんです。
今週はふるさと給食週間ですので
静岡の食べ物が給食に登場すること
がおおいですね。

2010/06/23(水) 6月23日 静岡の特産物お茶の薬効を知りお茶を飲む習慣をつけよう

1006231451491.jpg6月23日(水)
 
牛乳  
みそラーメン  
とうふサラダ
おちゃ蒸しパン

1006231451492.jpgお茶の粉をホットケーキの素の入れ
牛乳でのばし蒸しパンを作りました。
市販されているおいしいケーキも
ありますがやはり手作りのものは
暖かみがありますね。
1006231451493.jpgお茶には私たちの体を病気から守って
くれる働きや、虫歯予防、コレステロールを下げ生活習慣病を予防する
など色々な薬効があります。静岡県の特産物でもあるお茶を飲む習慣をつけましょう。今週はふるさと給食週間でもあります。

2010/06/23(水) 6月22日  ピラフとは洋風の炊き込みご飯のことです

1006230827071.jpg6月22日(火)
 
牛乳  
えびピラフ  
マセドニアンサラダ
アスパラスープ
デザート
1006230827062.jpgピラフとは、油でいためた米を
スープで炊く洋風の炊き込みごはん
のことです。米をいためないで炊く
と日本の炊き込みご飯になります。
今日はバターで玉葱やマシュルーム
をいためて米を入れスープで炊き込み
ました。えびをいれたのでえびピラフ
になりました。かまにいっきにといだ
米を入れます。
1006230827063.jpgマセドニアンとはマセド野菜の角切りのことです。写真はじゃがいもを角切りに
したところです。他にきゅうりと人参の
角切りが入りサラダになります。

2010/06/21(月) 6月21日 ビタミン、ミネラルも摂れるよう工夫した献立です

1006211243551.jpg6月21日(月)
 
牛乳  
麦飯  
鮪と大豆のナッツあえ
コールスロー
豆腐のみそ汁
のりふりかけ
1006211243552.jpg給食ではビタミン、ミネラル、
食物繊維など体に必要な
微量栄養素がとれるよう工夫
しています。ナッツあえには
大豆やカシューナッツを入れて
います。
1006211243553.jpgコールスローとはキャベツの千切り
のことをいいます。今日はパイン缶
を入れ塩味で味をつけました。
キャベツは三島産を使っています。
胃に優しい野菜です。

2010/06/18(金) 6月18日 

1006181418301.jpg6月18日(金)
 
牛乳  
元気どんぶり  
(元気煮、いり卵)
みそ汁
清見フルーツ
アーモンドカル
1006181418302.jpg元気どんぶりにはいりたまごが
入っています。たまごには体を
つくる栄養素がたくさんあります。
たまごが黄色のパワーを発して
いるように見えませんか?
1006181418303.jpg元気どんぶりにはごぼうも入って
います。ごぼうは食物繊維が多く
お腹の調子をよくしますので
積極的に食べるようにしましょう。