| ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぶーちゃんどん ・ぎゅうにゅう ・そうめんじる ・てづくりたなばたゼリー
ポイント 室町時代、7月7日の七夕にそうめんを食べる風習がありました。中国では七夕にそうめんを食べると病気にならないといういい伝えがあるからです。今日の給食のそうめん汁は、天の川イメージしてそうめんを入れました。ゼリーにも、ほしがかくれているのがわかりましたか?夜には天の川が見れるといいですね。 | | |
| | | ←今日は七夕ということで、そうめん汁です。 天の川をそうめん、星をオクラで表しました☆
JAさんから入れていただいたオクラを使いましたが、なんと周りのへこみが深く、断面が本当に星のような形になっていました!!(少し見づらいですが・・・)
左は、星の形をしたパイン・ナタデココを入れて、給食室で手づくりしたゼリーです♪
今日はお天気がすっきりしませんが、星に願いを届けられたら良いですね(^^)☆ |
| ☆主な食材の産地☆ ・たまねぎ(静岡県産) ・ぶたにく(三島産) ・ねぶかねぎ(茨城県産) ・えのきたけ(長野県産) ・オクラ(三島産:JAさんより) | | |