ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/10/05(月) ★10月5日(月) トマトの入ったさっぱりスープ★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・ごまあえ
・トマトとたまごのスープ
・みかん

rainbowポイントrainbow
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのカレーチーズ焼きにしました。
パン粉と粉チーズをかけて、焦げ目がついてカリカリになるようにしています☆

bellトマトとたまごのスープは、さっぱりとして栄養満点のスープです。他に、ベーコンやたまねぎ、きくらげ、葉ねぎを入れて、具だくさんにしました(^^)
今週はサンシャイン遠足があるので、体調を崩さないようにしましょう☆
1510051747561.jpg
1510051747562.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・トマト(千葉県産)