| | | ☆献立☆ ・くりごはん ・ぎゅうにゅう ・あげだしどうふのやさいあんかけ ・ミニトマト ・すましじる
ポイント 日本の栗は『ニホングリ』という品種です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。 街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
今日は、秋らしく栗ごはんの登場です。和風だしを少し入れて、食べやすく味をつけています。 明日はサンシャイン遠足ですので、お弁当です! 前回は残念ながら中止になってしまいましたが・・・今回は天気も良さそうですね(^^) しっかり食べて、早く寝て、体調をととのえて行きましょう!! |