ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/09/13(木) 9月12日(水)

1209131043391.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チャンポン麺
 ・餃子
 ・からしあえ
 ・加工小魚
 ・くだもの(梨)

♪ポイント♪
 <ひじき>
 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。


 

*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・白菜(長野県産)
・梨(埼玉県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡産)
1209131043392.jpg