ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/10/01(月)
10月1日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・筑前煮
・かきたまみそ汁
♪ポイント♪
<わかめ>
わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
*主な食材の産地*
・ごぼう(宮崎産)
・こんにゃく(群馬産)
・小松菜(三島市産)
・レンコン(茨城産)
・鶏肉(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB