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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/16(金) 10月16日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に揚げてくれました。 揚げパンだけでは栄養がかたよってしまうので、栄養たっぷりのポトフも残さずにたべましょう。

2009/10/15(木) 10月15日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さけときのこのピラフ
 *とりのてりやき
 *やさいソテー
 *オニオンスープ

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <さけときのこのピラフ>
さけは川でうまれ、海にくだったのち、卵をうむために川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は、初夏と秋から冬にかけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。



オニオンスープは、調理員さんが玉ねぎの甘みをだすためにじっくりと炒めてくれました♪

2009/10/14(水) 10月14日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *にびたし
 *みそしる
 *てづくり だいずのふりかけ

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <ごはん>
みなさんはいつもご飯を残さずに食べていますか?
ご飯はみなさんが元気に動いたり、勉強したりするエネルギーのもとになります。
米という漢字を分解すると上から漢字の八と十と八になります。お米を作るのには八十八の手間がかかることから、米という漢字ができたとも言われるほど、お米を作るのにはとても手間がかかるのです。
農家の方が愛情をこめて作ってくださったお米を残さずに食べましょう。



今日のふりかけは、給食室で手作りしました♪
甘めでおいしいふりかけでした。


2009/10/13(火) 10月13日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみおでん
 *ツナのあえもの
 *おちゃたまごふりかけ
 *くだもの(かき)

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <にこみおでん>
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県です。こんにゃくは、食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整える働きがあります。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などといいました。

2009/10/09(金) 10月9日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *フレンチサラダ
 *てづくり 
   りんごのカップケーキ

0910091402431.jpgheart栄養士よりheart

「りんごのカップケーキ」がふっくらと焼きあがりました♪

「献立表を見て、今日をずっと楽しみにしてたよ」
という子もいて、とてもうれしかったです♪
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<りんごのカップケーキ>
今日のカップケーキは調理員さんの手作りケーキです。沢地小学校のみんなの分を作ってくれました。
味わって食べましょう。
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