ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/06(木) 2月6日(木)

1402061240201.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボ豆腐 naruto
 ・じゃが芋の中華サラダ

♪ポイント♪
naruto <豆腐> naruto
  豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。

1402061240202.jpg                                                                       ⇒◎給食集会◎
 1月の”給食週間”で予定していた全校集会が、(インフルエンザのため延期)本日できました。
 #お豆運びゲーム#を1年生〜6年生の縦割りのサンシャイングループで競争しています。また、”正しい箸の持ち方”を今日、明日の給食時間中、給食委員会が教室を廻ります。
                                                       
1402061240203.jpg*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(宮崎産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/02/05(水) 2月5日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ロールパン
 ・いちごジャム
 ・heartheartポテトグラタン(おかずリクエストNo.1)heartheartheart
 ・野菜スープ

♪ポイント♪
 <チーズ>
 チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。

1402051500491.jpg
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
1402051500492.jpg

2014/02/04(火) 2月4日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鮭ふりかけ
 ・大根のそぼろ煮 rainbow
 ・かきたまみそ汁
 ・くだもの(ネーブルオレンジ)

♪ポイント♪
rainbow <大根> rainbow
 だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。



1402041626091.jpg
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・里芋(地元の下里さん)
・にんじん(三島産)
葉ねぎ(三島産)
1402041626092.jpg

2014/02/04(火) 2月3日(月)

1402040944381.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・大豆わかめごはん
 ・鰯のしょうゆ干し
 ・煮浸し
 ・味噌汁

♪ポイント♪
 rainbow節分 rainbow
 2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。

*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)