ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/14(金) 2月14日(金)

1402141503401.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーピラフ
 ・さつまいもと大豆のサラダ rainbow
 ・野菜スープ
heartココアプリン

♪ポイント♪
rainbow <さつまいも> rainbow
 さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。

1402141503402.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・さつま芋(三島産、千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(宮崎産)
・にんじん(三島産)

2014/02/13(木) 2月13日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・黒米ごはん rainbow
 ・焼きつくね
 ・お浸し
 ・卵スープ

rainbow <黒米ごはん> rainbow
 今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。今日は、県内の焼津産黒米を使用しました。

1402131241461.jpg
*主な食材の産地*
・ほうれん草(地元の下里さん)
・キャベツ(愛知産)
・ちりめんじゃこ(兵庫産)
・パセリ(茨城産)
1402131241462.jpg

2014/02/12(水) 2月12日(水)

1402121239321.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鱈と大豆のナッツあえ rainbow
 ・味噌汁

♪ポイント♪
rainbow大豆rainbow
 豆には節分で使う大豆のほかに、あずき・黒豆・レンズまめ・ひよこまめなどいろいろありますが、次の中で、ほんとうにある豆はどれでしょうか。
1 ライオンまめ  2 とらまめ  3 ペンギンまめ  
答えは、2番のとらまめです。
とらまめは、白くてとらのようなもようがあることから名付けられました。
やわらかく煮えてほくほくした歯ざわりで煮豆になります。また動物の名前のついた豆には、「ひよこまめ」、「うずらまめ」もあります。
1402121239322.jpg*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(地元の下里さん)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
・古根(静岡県産)

2014/02/10(月) 2月10日(月)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・手づくり大豆ふりかけ
 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ rainbow
 ・味噌汁
 ・くだもの(ネーブルオレンジ)

♪ポイント♪
rainbow <野菜あんかけの小松菜> rainbow
 小松菜は、栄養価の高い代表的な野菜です。カルシウムが非常に多く含まれているのが特徴で、骨粗しょう症の予防に役立ちます。ほかにもかぜの予防などにも効果あります。
1402101254221.jpg
*主な食材の産地*
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(地元の下里さん)
・えのきだけ(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
1402101254222.jpg

2014/02/07(金) 2月7日(金)

1402071447221.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん rainbow
 ・ごま塩
 ・肉じゃが
 ・味噌汁

♪ポイント♪
rainbow <米> rainbow
 日本には、いろいろな品種のお米がありますが、次の中で実際にあるお米の品種はどれでしょう。1 森のくまさん 2 森のプーさん 3 北風の勘太郎
答えは1の森のくまさんです。現在、日本では約400種類の米が栽培されているそうです。熊本県産の"森のくまさん"や群馬県産の"ゴロピカリ"、山形県産の"どまんなか"、富山県産の"どんとこい"など最近では、楽しい名前のお米もあります。どんな味がするか食べくらべてみたいですね。
1402071447222.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)