ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/21(木) ★5月21日(木) マヨネーズとごまの風味がきいています★

1505211614271.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのマヨネーズやき
・エリンギソテー
・はるさめスープ
・きよみオレンジ

rainbowポイントrainbow
エリンギは、歯ごたえが良く、食感が、マツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では、たくさん栽培されているため、価格も安定している食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材のほか、和食や中華料理にも広く使われています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・エリンギ(伊豆産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
1505211614272.jpg

2015/05/20(水) ★5月20日(水) ふるさときゅうしょく★

☆献立☆
・ひらうどん
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・みしまじゃがとっと
・ごまあえ
・ミルクプリン

rainbowポイントrainbow
毎月、19日は「三島市民家族団らんの日」です。人と人とが食卓を囲みながら、毎日食べている身近な「食」にふれあう日です。
1日おくれですが、この日にちなみ「ふるさと給食」として、みしまのじゃがいもと小松菜を使った「みしまじゃがとっと」を取り入れました。
1505201628391.jpg
1505201628392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・はねぎ(三島産:JA三島函南さんより)

2015/05/19(火) ★5月19日(火) 納豆は体を作る栄養いっぱいです★

1505191606281.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・なまあげのごもくに
・かきたまみそしる
・なっとう

rainbowポイントrainbow
なっとうは大豆から作られる食品です。
大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
今日は納豆を出しました。
小粒で、納豆独特の香りが少ない感じがしましたが、やっぱり好き嫌いの分かれるもの・・・。
しかし、血液をさらさらにしたり、骨を丈夫にしたりと、健康に関する効果はとても高い食べものです。

残してしまった人もいましたが、みなさんがんばって食べてくれました。
給食では納豆初挑戦の1年生も、ほとんど残さず食べていました(^^)☆
1505191606282.jpg
1505191606283.jpg☆主な食材の産地☆
・なまあげ(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/05/18(月) ★5月18日(月) さっぱり魚のマリネ★

☆献立☆
・たかなチャーハン
・ぎゅうにゅう
・さかなのマリネ
・クリームスープ
・ミニトマト

rainbowポイントrainbow
マリネにはつけ込むという意味があります。
本来は食材の保存のために発達した方法ですが、ただ単に、保存のためだけでなく、食材に、香り、味をしみこませたり、食材のせんいをやわらかくしたりするためのテクニックでもあります。今日は、たらをマリネにしました。


甘酸っぱくさっぱりとしたマリネですが、今日は天気も良く、外に出ると少し暑いくらいでしたので、体にしみるような感じがしたのではないでしょうか?(ただ、魚が先になくなってしまうと、食べにくかったかもしれませんね・・・)
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
1505181831261.jpg
1505181831262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・きゅうり(三島産)
・ミニトマト(伊豆の国産)
・ねぶかねぎ(千葉県産)

2015/05/15(金) ★5月15日(金) あまじょっぱいお好み豆です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・はっぽうさい
・ちゅうかコーンスープ
・おこのみまめ

rainbowポイントrainbow
八宝菜は、ぶた肉やいかと、いろいろな野菜を中華風に味付けして炒めた料理です。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良いメニューです。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、一緒に食べてください。
1505151638321.jpg
1505151638322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(長崎県産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・はねぎ(三島産)