ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/05/21(木)
★5月21日(木) マヨネーズとごまの風味がきいています★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのマヨネーズやき
・エリンギソテー
・はるさめスープ
・きよみオレンジ
ポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感が、マツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では、たくさん栽培されているため、価格も安定している食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材のほか、和食や中華料理にも広く使われています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・エリンギ(伊豆産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
▼
2015/05/20(水)
★5月20日(水) ふるさときゅうしょく★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ひらうどん
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・みしまじゃがとっと
・ごまあえ
・ミルクプリン
ポイント
毎月、19日は「三島市民家族団らんの日」です。人と人とが食卓を囲みながら、毎日食べている身近な「食」にふれあう日です。
1日おくれですが、この日にちなみ「ふるさと給食」として、みしまのじゃがいもと小松菜を使った「みしまじゃがとっと」を取り入れました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・はねぎ(三島産:JA三島函南さんより)
▼
2015/05/19(火)
★5月19日(火) 納豆は体を作る栄養いっぱいです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・なまあげのごもくに
・かきたまみそしる
・なっとう
ポイント
なっとうは大豆から作られる食品です。
大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
今日は納豆を出しました。
小粒で、納豆独特の香りが少ない感じがしましたが、やっぱり好き嫌いの分かれるもの・・・。
しかし、血液をさらさらにしたり、骨を丈夫にしたりと、健康に関する効果はとても高い食べものです。
残してしまった人もいましたが、みなさんがんばって食べてくれました。
給食では納豆初挑戦の1年生も、ほとんど残さず食べていました(^^)☆
☆主な食材の産地☆
・なまあげ(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
▼
2015/05/18(月)
★5月18日(月) さっぱり魚のマリネ★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・たかなチャーハン
・ぎゅうにゅう
・さかなのマリネ
・クリームスープ
・ミニトマト
ポイント
マリネにはつけ込むという意味があります。
本来は食材の保存のために発達した方法ですが、ただ単に、保存のためだけでなく、食材に、香り、味をしみこませたり、食材のせんいをやわらかくしたりするためのテクニックでもあります。今日は、たらをマリネにしました。
甘酸っぱくさっぱりとしたマリネですが、今日は天気も良く、外に出ると少し暑いくらいでしたので、体にしみるような感じがしたのではないでしょうか?(ただ、魚が先になくなってしまうと、食べにくかったかもしれませんね・・・)
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・きゅうり(三島産)
・ミニトマト(伊豆の国産)
・ねぶかねぎ(千葉県産)
▼
2015/05/15(金)
★5月15日(金) あまじょっぱいお好み豆です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・はっぽうさい
・ちゅうかコーンスープ
・おこのみまめ
ポイント
八宝菜は、ぶた肉やいかと、いろいろな野菜を中華風に味付けして炒めた料理です。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良いメニューです。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、一緒に食べてください。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(長崎県産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB