| ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・ふくじんづけ ・ヨーグルトあえ
ポイント 暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。 | |  |
|  | | ☆主な食材の産地☆ ・えだまめ(静岡県産) ・たまねぎ(静岡県産) ・じゃがいも(三島産:下里登さんより) ・なす(三島産) ・トマト(三島産) |
| 今日で、夏休み前の給食は終了です。 食中毒などの事故もなく、無事に子どもたちに全日程の給食を提供することができました(^^)
夏休みに入ると、生活習慣の乱れや食生活の偏りがでやすく、体調を崩すことがあります。楽しい夏休みを過ごすためにも、栄養・休養をしっかりとって健康な体を保ちましょう♪ そして、また9月からもたくさん給食を食べてくださいね(^^) | |  |