ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/01/12(木) ★1月12日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・とりにくとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。
里芋のぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護して、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。今日はみそ汁にさといもを入れました。
1701121354581.jpg
1701121354582.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・とりにく(宮崎県産)