ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/01/17(火)
★1月17日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのちゅうかあえ
・にびたし
・ぐだくさんじる
ポイント
今日の魚の中華和えに入っている魚は、サワラです。サワラはとても大きな魚で、頭からしっぽまで70cmから1mあるといわれています。
また、サワラは成長とともに名前が変わります。50cmまでは「サゴシ」や「サゴチ」、70cm以上を「サワラ」と呼ぶそうです。
このように、名前が変わる魚を「出世魚」といいます。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(愛知県産)
・ごぼう(青森県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB