ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505141259531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースごはん
 ☆さけのマヨネーズ焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆すりおろしりんごゼリー

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしい季節です。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒、一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手の人もいますがこれはグリンピースの春の香りです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・グリンピース(三島市)
 ・にんじん(徳島県)


下味をつけたさけにパン粉とマヨネーズをまぜたものをかけて焼いてあります。


1505141259532.jpg