ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/22(金) 5月22日の給食

1505221905021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーうどん
 ☆ちくわのお茶揚げ
 ☆ごま和え
☆おもな食材の産地☆
 ・豚肉(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・ほうれん草(三島市)
1505221905022.jpg

2015/05/21(木) 5月21日の給食

1505211512211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆昆布の佃煮
 ☆生揚げの五目煮
 ☆かき玉みそ汁
 ☆ニューサマーオレンジ

生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは太陽にあてて乾燥させるとおいしくなり、さらに、ビタミンDも多くなってカルシウムの吸収を助けます。
☆おもな食材の産地☆
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・えのき(長野県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1505211512212.jpg

2015/05/20(水) 5月20日の給食

1505201159271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆鶏のコロンビア炊き込みご飯
 ☆オムレツ
 ☆小松菜ソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆沖縄パインゼリー
 
 日本で卵といえばふつう、にわとりの卵を言います。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれているのでいろいろな調理につかわれており、私たちは、1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べているといわれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・こまつな(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)
1505201159272.jpg

2015/05/19(火) 5月19日の給食

1505191301181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆もずくとたまごのスープ
 ☆清見オレンジ

チンジャオロースにはピーマンはかかせない野菜です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。

☆おもな食材の産地☆
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1505191301172.jpg

2015/05/18(月) 5月18日の給食

1505181243261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆いそべポテト
 ☆やさいスープ
 ☆清見オレンジ

ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもとになる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・玉葱(北海道)
 ・パセリ(浜松市)
1505181243262.jpg