ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/05/22(金)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆カレーうどん
☆ちくわのお茶揚げ
☆ごま和え
☆おもな食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・ほうれん草(三島市)
▼
2015/05/21(木)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆昆布の佃煮
☆生揚げの五目煮
☆かき玉みそ汁
☆ニューサマーオレンジ
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは太陽にあてて乾燥させるとおいしくなり、さらに、ビタミンDも多くなってカルシウムの吸収を助けます。
☆おもな食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆)
・たまねぎ(佐賀県)
・えのき(長野県)
・ぶたにく(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/05/20(水)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆鶏のコロンビア炊き込みご飯
☆オムレツ
☆小松菜ソテー
☆ポテトスープ
☆沖縄パインゼリー
日本で卵といえばふつう、にわとりの卵を言います。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれているのでいろいろな調理につかわれており、私たちは、1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べているといわれています。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・こまつな(三島市)
・ピーマン(茨城県)
▼
2015/05/19(火)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆チンジャオロース
☆もずくとたまごのスープ
☆清見オレンジ
チンジャオロースにはピーマンはかかせない野菜です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆おもな食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃがいも(長崎県)
・ピーマン(茨城県)
・たまねぎ(佐賀県)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2015/05/18(月)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆煮込みハンバーグ
☆いそべポテト
☆やさいスープ
☆清見オレンジ
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもとになる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)
・玉葱(北海道)
・パセリ(浜松市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB