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向山小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/15(金) 5月15日の給食

1505151200591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトフランスパン
 ☆ビーンズグラタン
 ☆ミネストローネスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

今日のグラタンは、いんげん豆をつかったビーンズグラタンです。いんげん豆は、メキシコからひろがったいんげん豆は、アメリカでもいろいろな種類が育てられています。日本には、江戸時代のはじめにいんげんというおぼうさんが伝えたとされています。

☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・パセリ(浜松)


ビーンズグラタンが焼き上がったところです。
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2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505141259531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースごはん
 ☆さけのマヨネーズ焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆すりおろしりんごゼリー

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしい季節です。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒、一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手の人もいますがこれはグリンピースの春の香りです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・グリンピース(三島市)
 ・にんじん(徳島県)


下味をつけたさけにパン粉とマヨネーズをまぜたものをかけて焼いてあります。


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2015/05/13(水) 5月13日の給食

1505131457221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆バンサンスー(いり玉子)
 ☆ニューサマーオレンジ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆おもな食材の産地☆
 ・ニューサマーオレンジ
 ・きゅうり(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)

学校給食では、調理室内の衛生状況を測るため、拭き取り検査を実施しています。
今日は、野菜を冷やしたりする真空冷却機や冷蔵庫の取手を検査しました。
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2015/05/12(火) 5月12日の給食

1505121400401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆アジのフライ
 ☆おひたし
 ☆具たくさん汁

あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から水あげされます。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくし、目にもよいと言われています。
☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・ごぼう(青森県)
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2015/05/11(月) 5月11日の給食

1505111258301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそ汁
 ☆ブルーベリーゼリー
 ☆のりふりかけ

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・えのき(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・インゲン(伊豆)
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