ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/23(火) 6月23日の給食

1506241924271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(香川)
 ・にんじん(千葉)
 ・ぶたにく(静岡)
 ・いんげん豆(茨城県)
 ・古根(高知)
1506241924272.jpg

2015/06/22(月) 6月22日の給食

1506221354091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆桜えびとしらすのごはん
 ☆焼きつくね
 ☆きんぴら
 ☆すまし汁

今日から26日まではふるさと給食週間です。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で消費することで静岡県や三島市の自然や食文化について深めることを目的としています。今週の給食には、静岡県や三島市でとれたものを多く献立に取り入れています。今日は、桜えびを使ったご飯です。
☆おもな食材の産地☆
 ・ごぼう(青森)
 ・にんじん(千葉)
 ・すいか(函南)
 ・えのきたけ(長野)
 ・葉ねぎ(三島)
1506221354092.jpg

2015/06/19(金) 6月19日の給食

1506191245341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋コロッケ
 ☆もやしとコーンのあえもの
 ☆みそ汁

三島市では50年以上前からつくられているさといも。農家の人は、土にあう種いもを選んで、おいしい里芋づくりをおこなっています。虫がつかないような土づくりをしたり、さといもは乾燥に弱いので、水の管理に気をつけています。今日は、三島市でとれたさといもを使ったさといもみしまコロッケです。
☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(御殿場)
 ・玉葱(香川)
 ・ほうれん草(栃木)
 ・きゅうり(埼玉)
 ・えのきたけ(新潟)
1506191245342.jpg

2015/06/18(木) 6月18日の給食

1506181513571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆メロン

日本人は、一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。   卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(香川)
 ・メロン(茨城)
 ・じゃがいも(三島)
 ・葉ねぎ(三島)
 ・とりにく(宮崎)
1506181513562.jpg

2015/06/17(水) 6月17日の給食

1506171657131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆コッペパン(いちごジャム)
 ☆メキシカンポークソテー(ポテトフライ)
 ☆野菜スープ
 ☆ニューサマーオレンジ

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれており、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物といえます。千切りにしたじゃがいもを油で揚げてソースをかけて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・玉葱(香川)
 ・キャベツ(千葉)
 ・にんじん(千葉) 
1506171657132.jpg