ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/16(火) 6月16日の給食

1506161346051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆元気丼
 ☆わかめスープ

元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングします。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
☆おもな食材の産地☆
 ・ごぼう(熊本県)
 ・玉葱(香川県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・だいこん(三島市)
 ・牛肉(静岡県)
1506161346052.jpg

2015/06/15(月) 6月15日の給食

1506151414131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆エビピラフ
 ☆オムレツのトマトソースがけ
 ☆コーンポタージュスープ
 ☆ニューサマーオレンジ
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(香川)
 ・トマト(三島)
 ・なす(三島)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・ほうれん草(栃木)
1506151414132.jpg

2015/06/12(金) 6月12日の給食

1506121312411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆冷凍みかん

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(長野県)
 ・にんじん(埼玉県)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
1506121312412.jpg

2015/06/11(木) 6月11日の給食

1506111420271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ホキの野菜あんかけ
 ☆粉ふき芋のごまバターあえ
 ☆もずくスープ

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、野菜あんかけをかけて食べます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・玉葱(香川県)
 ・にんじん(埼玉県)
 ・本しめじ(三島市)
 ・こまつな(千葉県)
1506111420272.jpg

2015/06/10(水) 6月10日の給食

1506101421081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆筑前煮
 ☆みそ汁
 ☆ニューサマーオレンジ
 ☆かつおふりかけ

筑前煮とは、鶏肉を人参、ごぼう、こんにゃくなどと炒め、しょうゆ、砂糖などで煮た料理です。これは、筑前地方、今の、福岡県の郷土料理です。筑前地方では、「いりどり」や「がめ煮」と呼ばれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・ニューサマーオレンジ(静岡県)
 ・だいこん(三島市)
 ・れんこん(徳島県)
 ・ごぼう(熊本県)
 ・にんじん(栃木県)
1506101421082.jpg