ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/10/01(月) 10月1日

1810011151011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆さつまいもと大豆のサラダ
 ☆野菜スープ

給食のポイント
 10月の栄養目標は、『好き嫌いしないで食べよう』です。好きな物ばかり食べていると、栄養のバランスが偏ってしまいます。健康な体をつくるためには、栄養バランスよく食べることが大切です。自分の体が丈夫で元気に動けるように、また勉強に集中できるように、自分の給食は自分で食べるようにしましょう。
1810011151012.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・さつまいも(三島市)
 ・白菜(長野県)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・きゅうり(福島県)